Ничего себе – посторонние!

Удивительные события происходят в Санкт-Петербурге! Страсти кипят – шекспировские! И, главное, — вокруг паруса. Будем разбираться, в чем дело.

А помогут нам разобраться два поста (мы их дадим с небольшими сокращениями), которые опубликовала на своей странице в «Фейсбуке» Наталья Федорова. Человек она – в высшей степени авторитетный: в прошлом – главный тренер сборной России по парусному спорту, а ныне – директор Парусной школы «Крестовский остров».

Вот первый пост Федоровой:

«Скоро выборы руководящих органов Санкт-Петербургского парусного союза. Я давно не вмешивалась в деятельность Союза, но сейчас, будучи директором Гос. Школы, просто не имею права оставаться в стороне… Да, я считаю, что Союз нуждается в новых идеях, силах, ресурсах. Здоровая конкуренция, по моему мнению, только на пользу организации. Я позволила себе открыто высказаться в поддержку Алексея Семенова – альтернативного действующей власти кандидата. И тут началось…

Заявления на вступление в члены Союза от наших ведущих спортсменов, тренеров, родителей спортсменов были заблокированы. Вместе с ними были заблокированы на вступление заявления членов Ассоциации СБ20, Сантер-760, «Мореходных классов», яхт-клуба «Невка», Речного яхт клуба профсоюзов и т.д. и т.п. Их всех ПОСЧИТАЛИ «вбросами» (сбросами, отбросами…) – расклад, по расчетам действующих руководителей переставал быть в их пользу.

Возмущенные таким положением дел, мы – те, кого оставили «за бортом» — решили прийти на очередное заседание Президиума, спросить, чем мы так оказались неугодны Союзу… Будучи честными (читайте наивными) сообщили о своем намерении некоторым членам Президиума. Реакция не заставила себя ждать. На станице в ФБ (что, к слову, для официального уведомления просто смешно) было опубликовано официальное сообщение – Президиум объявили ЗАКРЫТЫМ! Президиум ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ закрыли от ее членов!

Читайте также:  Maverick - прекрасный подарок 3 в 1

Я позвонила действующему Президенту Союза Алексееву Сергею Павловичу уточнить — не ошибка ли это? Мне было безапелляционно заявлено – «ПОСТОРОННИХ мы не пускаем на Президиум ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СППС»!…

Пять баллов! И что теперь…? 300 спортсменов, 22 тренера, администрация, родители… пошли вы все куда…? Государственное бюджетное учреждение «Спортивная школа по парусному спорту «Крестовский остров» со всеми ее достижениями в пользу города и страны – ПОСТОРОННИЕ…?!!

Оставляю за собой право открыто бороться за права Школы, которой руковожу, отстаивать права тех, кто в меня верит. Всех неравнодушных к судьбе парусного спорта Санкт-Петербурга, призываю присоединяться!»

А теперь – пост номер 2:

«Вход на… Президиум охранялся серьезнее, чем в валютные бары в СССР. Охранник, фейс-контроль, в общем — все как положено, чтобы ни один враг не просочился. Но это все так, лирика.

А с чего все началось…

В один из дней середины ноября прошла информация, что г-н Любомиров В.А. обязал родителей детей – спортсменов Академии вступить в СППС. Всего было принесено в секретариат Союза около 160 заявлений разом. Известие быстро облетело сообщество. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что происходит. Эта схема накачки голосов с использованием родительского ресурса Академии ранее уже была успешно опробована на Ассоциации класса Оптимист.
Вот здесь снимаю шляпу перед уважаемым Владимиром Александровичем, давно ничто так не объединяло питерских яхтсменов. Многие сообщества, ранее традиционно игнорировавшие вступление в парусный Союз, приняли решение не оставаться в стороне. Всего к заседанию президиума 21 ноября было подано более полутысячи (!) заявлений от членов яхт-клубов, Ассоциаций классов яхт, парусных школ и просто яхтсменов без принадлежности к кому-либо. И, казалось бы, руководству радоваться надо такой популярности организации.

Читайте также:  Статус-кво восстановлен

Но радости это, похоже, не вызвало. А вызвало это судорожные подсчеты, у кого из кандидатов в президенты сколько потенциальных сторонников. После заседания президиума было объявлено, что у Союза порядка 990 действующих членов.
А дальше началось уже совсем необъяснимое.

Для начала были срочно засекречены списки членов организации. Доступ к ним закрыли даже секретарю, в обязанности которой входит непосредственная работа с ними. То есть, доступ к спискам остался только у действующего Президента (он же, замечу, кандидат на этот пост на следующий срок). Что происходило в период с 21 ноября по 9 декабря можно только догадываться, но 9 декабря было объявлено, что больше в члены Союза никого принимать не будут. Из этого следует, что, видимо, все кого надо было принять, теперь уже приняты – необходимый баланс голосов восстановлен? В пользу этой версии говорит и то, что на президиуме 21 декабря было объявлено, что действующих членов в Союзе уже 1700! Без комментариев…
У меня только один вопрос: кто-нибудь может объяснить, что это было, ради чего оно все и до чего мы докатимся?»

От редакции Yacht Russia. Страсти, сами видите, и впрямь кипят нешуточные. И связано все это, как справедливо замечает Федорова, с тем, что 1 февраля должна состояться отчетно-выборная конференция Санкт-Петербургского парусного союза. Претендентов на пост двое – нынешний президент  СППС Сергей Алексеев и Алексей Семенов, кандидатуру которого вдвинула российская Ассоциация класса SB20.

Вот неожиданное появление конкурента, видимо, и вызвало ажиотаж (лучше было бы, конечно, использовать другое, более жесткое слово) в руководстве СППС – тем более что предыдущие выборы были безальтернативными. То, что заседание Президиума федерации – общественной организации! — неожиданно сделали закрытым от посторонних глаз и ушей (!), иначе как скандальным не назовешь. Противоборствующая сторона в ответ, естественно, не стала молчать.

Читайте также:  Крутских по-прежнему лидер!

Все последние дни Монтекки и Капулетти питерского паруса обмениваются колкими высказываниями. Дело дошло до обоюдных обвинений в плагиате. Что же будет дальше? Ведь до отчетно-выборной конференции еще больше месяца!

СППС – одна из крупнейших и влиятельнейших парусных организаций нашей страны. Но с нее, понятно, и спрос должен быть особый. Очевидно, что причина нынешнего скандала в СППС — в недовольстве парусной общественности города деятельностью Союза, желании придать его работе новый импульс.

Способно ли нынешнее руководство СППС во главе с Алексеевым включить иные скорости – или же, как сейчас, будет уповать на административный ресурс? Сможет ли команда, возглавляемая Семеновым, убедить выборщиков в том, что будущее – за ней?

Хотим подчеркнуть: мы в Yacht Russia решительно осуждаем недопуск членов ВФПС на заседание Президиума СППС. Решения, принятые на этом заседании, должны быть отменены. Необходимо, на наш взгляд, провести новое заседание Президиума – в присутствии и с участием всех заинтересованных сторон. Наконец, надеемся, что свое мнение об этой вопиющей ситуации выскажет президент ВФПС Владимир Силкин.

Редакция Yacht Russia намерена и в дальнейшем внимательно следить за событиями в Питере.