Школа Олимпийского резерва

Во вторник 25 февраля спортивная школа по парусному спорту «Крестовский остров» получила статус Школы Олимпийского резерва. Директор школы Наталья Федорова, разъяснила что это значит для школы, учеников и тренеров.


Я.Р. Наталья Борисовна, примите наши поздравления. Сложно ли было получить статус? Как долго длился процесс?

Н.Ф. Спасибо! На самом деле этого звания мы добились еще год назад. Уже в конце 2018 года министерство спорта приняло решение, что мы соответствуем критериям. А потом нам потребовался целый год, чтобы утрясти все бюрократические моменты.

На самом же деле мы упорно работали на протяжении нескольких лет, добивались результатов – так, на данный момент, сборная страны на четверть состоит из наших ребят.

Читайте также:  Удалось прервать традицию

Я.Р. Что значит изменение статуса для школы?

Н.Ф. Это приведет к техническим изменениям. Самое главное изменится план комплектования, теперь мы можем формировать группы высшего спортивного мастерства. А под нихмы можем запрашивать выделение бОльших ресурсов в виде дополнительных тренировочных часов в залах, бассейнах и всего остального.

Еще это повлияет на заработную ставку тренерского состава. При этом тренировочные группы могут быть меньше, вплоть до того, что тренер работает только с одним спортсменом.

Также теперь мы можем иметь ставку спортсменов-инструкторов, что позволит старшим воспитанникам зарабатывать небольшие деньги. А самое главное, таким образом мы сможем привлекать ребят к тренерской работе с младшими детьми.

Читайте также:  SailGP - День 0

А так как у нас много яхтсменов, которые учатся в спортивных университетах, таким образом они смогут совмещать теорию и практику. А это очень важно.

Я.Р. Повлияет ли изменение статуса на формат и критерии отбора воспитанников? Возрастут ли требования?

Н.Ф. Тут надо рассматривать ситуацию с нескольких сторон. Что касается набора учеников в начальную группу, то мы берем всех, кто проходит нормативы, установленные министерством спорта. Но если количество желающих заниматься увеличится, то возможно придется подумать над дополнительной системой отбора.

В дальнейшем у нас уже создана система перевода из группы в группу, и тут никаких изменений не будет. Только появляются новые группы этапа Высшего спортивного мастерства, для которых действуют свои нормативы.

Читайте также:  В Тольятти - круто!

Я.Р. И сколько человек попадает в группы данного этапа подготовки?

Н.Ф. На самом деле нам приходилось искусственно сдерживать развитие, держать курсантов в группах уровнем ниже. Но с получением статуса СШОР, почти 30 человек сразу перейдут в группу высшего спортивного мастерства. Это спортсмены уровня мастеров спорта и мастеров спорта международного класса.

Я.Р. Удачи Вам!