Первая из 600-мильных

Вчера вечером по московскому времени в Antigua Yacht Club на острове Антигуа был дан старт первой из 600-мильных регат года — RORC Caribbean 600.






Регата молодая, проводится лишь в 12-й раз, но быстро завоевала популярность. В нынешнем году в гонке принимают участие 73 яхты и более 700 яхтсменов, представляющих 37 стран.

Специфика этой гонки – в том, что ее маршрут петляет между 11-ю карибскими островами. Вот что год назад рассказал корреспонденту Yacht Russia Игорь Зарецкий, который принимал участие в RORC Caribbean 600 несколько раз (он честно признался, что не помнит – трижды или четырежды):

«Острова, среди которых проходит гонка, значительно влияют на силу ветра. Особенно это проявляется у Гваделупы, огибая которую, поворачиваешь на 180 градусов. При подходе к ней с севера всегда гадаешь, как лучше пройти с западной стороны (при постоянном восточном ветре) — ближе к берегу или мористее. Здесь ветер может меняться от 0 до 25-30 узлов. Да и с южной стороны не слаще, идешь против ветра, слева Гваделупа, справа островки, дует, как в трубе.

Читайте также:  В Санкт-Петербурге стартовал чемпионат мира по виндсерфингу среди юниоров

Для большинства лодок эта очень интересная и сложная гонка занимает 4 дня. После финиша организаторы вручают каждому экипажу ящик холодного пива Wadadli и просят передать часть оставшихся на борту продуктов жителям острова. Не знаю, как сейчас, а я застал времена, когда около каждой лодки возвышались груды еды».

Среди яхт, вышедших на старт, — есть и те, на которых российские шкиперы. Это Anna Михаила Матаруева, Cristoforo Юрия Демидова и Optimus Prime Юрия Фадеева. Пожелаем им успеха – как и нашим давним друзьям на яхте Jellyfish, которые представляют Клуб офшорных гонок «SeaVentus». Вперед, друзья!